domenica 28 ottobre 2012

Non tutte le ciambelle...


A chi non piace la ciambella fritta con lo zuccherino sopra??
Farle in casa è semplicissimo, e la soddisfazione è tanta!
Per una trentina di ciambelle grandi la metà della classica ciambella, gli ingredienti sono i seguenti:

500 gr di farina (più un pò se serve)
50 gr di zucchero
50 gr di burro
25 gr di lievito di birra
buccia di un limone grattugiata
2 uova
sale (q.b. ossia un pizzico)
250 ml di latte

Ti consiglio, se non siete in troppi, di fare mezza dose, con la quale vengono circa 16 ciambelline.

Metti farina, zucchero, buccia di limone, uova e sale in una ciotola e amalgama un po'.
Poi aggiungi il burro ammorbidito (o sciolto al microonde) e il latte nel quale avrai sciolto il lievito (il latte puoi metterlo tiepido, aiuta la lievitazione). Mischia e impasta, ma sicuramente dovrai aggiungere della farina perché sarà troppo appiccicoso. Quando il composto sarà morbido e facile da manipolare, puoi metterlo a lievitare in ambiente riparato (io consiglio sempre nel forno, coperto da un canavaccio).
Dopo almeno un'ora, se si è gonfiato, prendi l'impasto e fai delle palline che metti di nuovo a lievitare su un vassoio.
Dopo una mezz'ora, metti l'olio a scaldare e quando è pronto prendi una pallina, fai il buco al centro cercando di sgonfiarla meno possibile, e buttala(non ti schizzare!) nell'olio.
Scola su carta assorbente e poi  ancora calda intingila nello zucchero su entrambi i lati.
Et voilà, la ciambella è servita!

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